中华人民共和国--援建赞比亚农业技术示范中心
首页 | 项目概述 | 机构设置 | 最新动态 | 工作掠影 | 赞比亚风情 | 相关链接 | 农大首页 | English
当前位置:首页 >项目概述

  一、项目背景及意义
  2006年11月中非合作论坛北京峰会上胡锦涛主席提出,为推动中非新型战略伙伴关系发展,促进中非在更大范围、更广领域、更高层次上的合作,中国政府将采取8项举施,包括在非洲若干发展中国家建立14个有特色的农业技术示范中心。吉林省承建了“中国援建赞比亚农业技术示范中心”这一援非项目,并由商务部援外司牵头,委托农业部国际合作司组织落实和实施,该项目的最终承建单位是吉林农业大学。
  中国援建赞比亚农业技术示范中心项目是以落实中非合作论坛成果和胡锦涛主席讲话精神,发展中非经贸及农业合作,推动中非新型战略伙伴关系,支持非洲国家联合自强和经济振兴为主要工作任务。农业技术示范中心项目是我国领导人在中非合作论坛上对外宣布的一项重要政治任务,既是对非洲援助的重要项目之一,也是树立我国在非洲良好形象的重要品牌工程,实施效果的好坏直接关系到我国的对外形象。
  吉林农业大学走出国门对该项目进行具体实施,不仅能发挥吉林省农业科技示范推广及培训优势、玉米大豆等大宗作物生产优势以及产业化经营优势,而且也扩大了吉林省的国际影响和社会影响,开辟了吉林省与非洲国家在农业领域的合作与交流,为项目可持续发展、更好的利用这个平台拓展吉林农业“走出去”战略提供了有利的条件。同时,吉林农业大学的承建工作,势必锻炼一支国际化科学研究、技术培训及产业化开发队伍,也为吉林农业大学国际交流与合作事业发展提供平台。
 
  二、项目概述
  政府指导、企事业单位主体、市场运作、特色鲜明、可持续发展。
  2. 项目的实施原则
  受援国充分受益、可持续发展、政府支持企业市场化经营及责权利均衡。
  3、项目功能定位与分区
  功能定位:试验研究、技术培训、产业化发展。
  功能分区:总占地120公顷,其中研究示范区16公顷,办公培训区2公顷,产业化发展区102公顷。
  4、项目内容
  根据赞比亚的实际情况和项目发展需要,充分利用当地现有水、电、路等条件,援建必要的基础设施。
  提供必要的农用物资、实验仪器、农机设备等。
  选派一定数量的农业科技及经营管理人员进行技术培训及推广。
  玉米、大豆等粮食作物的试验研究及产业化开发。
  5、项目可持续发展模式
  自主经营、自负盈亏、自主选择发展模式。

   中华人民共和国援建赞比亚农业技术示范中心 联系电话:0431-845333341    Email:zanbiya@jlau.edu.cn 
 地址:吉林省长春市净月开发区新城大街2888号  邮编:130118